2009年 04月 03日
「食」の勉強会 |
今日は午後からマクロビオティックの勉強会。
会場は唐橋の「けんこう舎さん」。
この日の勉強会は、はるばる九州から来られた岡部先生。
マクロビオティックでよく言われる陰陽と中庸を中心にした
説明はわかりやすく、理路整然とした内容に頷きを繰り返すばかり。
参加者のほとんどは女性という中で、私も質問を。
「肌を白くしたいのですが・・・。」
(かなり、かなり、照れくさかった。)
「メラミンを減らすことと、漂白しなければならないので・・・。」
「漂白?!?」
一瞬、驚いたが、私が知っている一般的な漂白ではなく、
「食」による漂白で、あずき、ひじき、海草、れんこん、かぼちゃが効果があるとのこと。
これで半年後には待望の「美白」を実現する道筋が整った!
休憩時間にいただいたよもぎの和菓子。
砂糖は使用していないが、この味は非常に美味。
次回の勉強会は6月5日。
興味のある方は、山手工房までご連絡ください。
興味のない方も騙されたつもり(?)で、ご参加を。
食と生活をかえるきっかけになると思います。
会場は唐橋の「けんこう舎さん」。
この日の勉強会は、はるばる九州から来られた岡部先生。
マクロビオティックでよく言われる陰陽と中庸を中心にした
説明はわかりやすく、理路整然とした内容に頷きを繰り返すばかり。
参加者のほとんどは女性という中で、私も質問を。
「肌を白くしたいのですが・・・。」
(かなり、かなり、照れくさかった。)
「メラミンを減らすことと、漂白しなければならないので・・・。」
「漂白?!?」
一瞬、驚いたが、私が知っている一般的な漂白ではなく、
「食」による漂白で、あずき、ひじき、海草、れんこん、かぼちゃが効果があるとのこと。
これで半年後には待望の「美白」を実現する道筋が整った!
休憩時間にいただいたよもぎの和菓子。
砂糖は使用していないが、この味は非常に美味。
次回の勉強会は6月5日。
興味のある方は、山手工房までご連絡ください。
興味のない方も騙されたつもり(?)で、ご参加を。
食と生活をかえるきっかけになると思います。
by sumaii-shiga
| 2009-04-03 18:55